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Ressources génétiques et sélection variétale

 

Les ressources génétiques végétales agricoles et l'accès aux semences et plants de qualité constituent un élément clé pour la sécurisation des productions agricoles réunionnaises.

 

Une meilleure connaissance de ces ressources et l’utilisation de variétés mieux adaptées aux différentes contraintes agro-climatiques permettent de diversifier la production agricole, d’améliorer la qualité des produits alimentaires par la réduction des intrants et des pesticides, et de rationaliser la production dans un schéma de développement durable.

 

 

CULTURE

OBJECTIF

RESULTAT ATTENDU

CONTACT

ANTHURIUM

Préciser les conditions de propagation de la souche Réunionnaise de Xanthosomas dieffenbachie pour une gamme variétale représentative de l’assortiment commercial.

 

 

Disposer des éléments de connaissance de cette souche sur les variétés testées et le mode de propagation dans la plante (diffusion par contact, diffusion systémique…)

J Fillatre

Pole Horticole et plants

AUBERGINE

Introgresser dans les deux variétés d'aubergines locales des gènes de résistances/tolérances au flétrissement bactérien issus de 4 accessions par méthode de rétrocroisement

Création de variétés d'aubergines résistantes au flétrissement bactérien

T. Deslandes

Pole Cultures Légumières de plein champ

AVOCAT

Créer une collection comportementale d’avocat (variétés locales)

Elargissement de la gamme variétale d’avocat

I. Hoarau – Pôle Fruit

BANANE

Évaluer de nouveaux clones de « Grande Naine » ( 4 nouvelles variétés)

Elargissement de la gamme variétale de banane

I. Hoarau – Pôle Fruit

CHOU

 

Tester 18 variétés de choux

Proposer aux agriculteurs de nouvelles variétés adaptées aux conditions réunionnaises

T. Deslandes

Pole Cultures Légumières de plein champ

CHOU-FLEUR

Tester 20 variétés de chou-fleur

Proposer aux agriculteurs de nouvelles variétés adaptées aux conditions réunionnaises

T. Deslandes

Pole Cultures Légumières de plein champ

FRAISE

Sélectionner des variétés adaptées aux conditions agroclimatiques Réunionnaises et aux spécificités sanitaires locales

 

Mise en place de d’une gamme Réunionnaise (environ 5 variétés) correspondant aux attentes des différents segments du marché

 

J Fillatre

Pole Horticole et plants

FRAISE

Proposer une offre de plants de fraisiers ; Assurer le transfert des techniques de production aux horticulteurs et pépiniéristes

Augmenter la production de plants locaux de fraisiers relativement à l’importation. (200 000 plants locaux)

J Fillatre

Pole Horticole et plants

MARAICHAGE

Développer un catalogue de semences potagères locales à destination des professionnels et répondant aux normes imposées aux multiplicateurs de semences

Production de semences locales (Bringelle saucisse, Gros bringelle, Gros piment, Piment martin, Piment aiguille, Oignon véronique, Oignon kaskavel, Haricot marla, Haricot kerveguen, Papaye

Ail vacoa, Ail ti rouge, Mais, Concombre, légumes « lontan ».

T. Deslandes

Pole Cultures Légumières de plein champ

PECHES

Tester 4 nouvelles variétés de pêche

élargissement de la gamme variétale de pêche

I. Hoarau – Pôle Fruit

 

Partenaires : Cirad, Farre, Chambre d’agriculture, Aropfl, syndicat des horticulteurs, IT2 (Antilles), semenciers locaux et européens, Flhorys, Ciref.