ARMEFLHOR
1, Chemin de l’Irfa, Bassin Martin – 97410 Saint-Pierre – La Réunion
Tél : 0262 96 22 60
ARMEFLHOR
1, Chemin de l’Irfa, Bassin Martin – 97410 Saint-Pierre – La Réunion
Tél : 0262 96 22 60
Juin 2022
L’ARMEFLHOR EN 2021
Page 3 : Edito
Pages 4 – 5 : L’Armeflhor en chiffres
Pages 6 – 7 : Rétrospective
Page 8 : L’Armeflhor en bref
Page 9 : Programme expérimental
Page 10 : Boite à outils
MATÉRIEL VÉGÉTAL
Page 11 : POMME DE TERRE : Evaluation variétale de la pomme de terre en AB à basse et haute altitude
Page 11 : CHOU-FLEUR : Evaluation variétale du chou-fleur en AB
Page 12 : MELON : Evaluation du melon charentais sous abri en AB
Page 12 : AIL : Essais densité sur une culture d’ail en AB
Page 13 : BANANE : De nouveaux cultivars de bananes tolérantes aux bio-agresseurs
Page 14 : MYRTILLE : Bientôt une production de myrtilles sous serre ?
Page 14 : LETCHI : De nouveaux itinéraires techniques au service d’une diminution des coûts de production
Page 15 : RAISIN : De nouveaux cépages tolérants aux maladies fongiques
Page 15 : AGRUMES : Production de greffons à la norme CAC
Page 16 : AGRUMES : Une gestion des bioagresseurs pour réduire le Greening des agrumes
Page 17 : ESPECES INDIGENES : Les horticulteurs face à la demande en plantes indigènes
Page 17 : CURCUMA : Un itinéraire technique et un séchage optimisés pour le safran péï
Page 18 : CACAO : Vers une relance de la production de cacao en agroforesterie ?
Page 18 : VANILLE : L’itinéraire technique de production du vanillier repensé
Page 19 : CHANGE ECORCE : Mieux connaitre la plante en verger de production
Page 19 : CAFÉ MARRON : De nouvelles données de références pour sa production en verger
Page 20 : BOIS D’OLIVE : Quid de ses exigences culturales en verger de production ?
Page 20 : BOIS MAIGRE : Mieux connaitre le bois maigre en verger de production
Page 21 : BRINGELIER : Greffage bringelier marron
Page 21 : SOJA : Produire du soja bio à La Réunion pour l’alimentation humaine (CAP PROTEINES)
Page 22 : FOURRAGE : Vers une production locale de protéines végétales à la Réunion (CAP PROTEINES)
OPTIMISATIONS DES INTRANTS
Page 23 : TOURBES : Expérimentation de substrats alternatifs aux tourbes horticoles
Page 23 : AIL : Le paillage plastique, une alternative à la gestion chimique de l’enherbement
Page 24 : POMME DE TERRE : Une alternative au diquat pour le défanage chimique
Page 24 : FRAISE : La fraise en hydroponie, vers des fertilisations adaptées
Page 25 : GERANIUM ROSAT : De meilleurs cultivars et un itinéraire technique optimisé
Page 25 : FERTILISANTS : Evaluation de fertilisants organo-minéraux UAB produits à La Réunion
Page 26 : OIGNON : Vers des semis sous-couvert végétal adaptés
OUTILS AGRICOLES INNOVANTS
Page 26 : CURCUMA : Un prototype de séchoir solaire destiné au séchage du curcuma
Page 27 : HUILES ESSENTIELLES : Optimisation des foyers à bois des alambics à huile
Page 27 : MECANISATION : Un prototype de poulailler mobile
Page 28 : MECANISATION : L’auto-construction au service des systèmes de production
Page 28 : AIL : Une planteuse d’ail optimisée
Page 29 : RIZ : Vers une filière riz locale à La Réunion ?
Page 29 : EQUIPEMENT : Des serres anti-cycloniques nouvelle génération
Page 30 : OIGNON : Un enfouisseur de pierres au service des oignons
Page 30 : FRUIT DE LA PASSION : L’éclairage, une solution prometteuse pour produire toute l’année
Page 31 : PASTEQUE : Evaluation de filets pour la gestion des mouches des cucurbitacées en plein champ sur une culture de pastèque en AB.
Page 31 : NUMERIQUE : S@MEDIT, vers un meilleur suivi épidémiologique et météorologique des cultures
Page 32 : NUMERIQUE : Un outil pour la traçabilité des espèces endémiques et indigènes
Page 33 : INNOVATION : KAROBIO, un outil numérique de traçabilité pour les maraichers BIO de la Réunion
BIOCONTRÔLE
Page 34 : ROSE : Transfert des méthodes de la protection biologique intégrée en situation de production
Page 34 : ROSE : Des fleurs de rosiers « Zéro Phyto »
Page 35 : CHRYSANTHEME : La protection biologique intégrée au service des horticulteurs
Page 35 : POIVRON : De la lutte biologique contre le thrips
Page 36 : CULTURES MARAICHERES : Quels impacts des produits phytosanitaires sur Nesidiocoris volucer ?
Page 37 : TOMATE : Vers une régulation des populations de Nesidiocoris tenuis
Page 37 : BANANE : Faire face à la maladie de Freckle sur bananier
Page 38 : MANGUE : Quelle protection dans la lutte contre les mouches des fruits ?
Page 39 : FRUIT DE LA PASSION : Une meilleure protection dans la lutte contre la mouche des fruits
Page 39 : FRUIT DE LA PASSION : Une solution de biocontrôle pour lutter contre la maladie des taches brunes
Page 40 : PAPAYE : Le biocontrôle au service de la lutte contre les tarsonèmes
Page 40 : GERANIUM : Lutte contre l’anthracnose
Page 41 : ANANAS : Quelle solution pour lutter contre les taches noires de l’ananas ?
Page 41 : AUBERGINE : Trois produits de protection des cultures à l’essai contre la cicadelle
Page 42 : MANGUE : Des solutions de biocontrôle à l’essai face à la punaise du manguier
SERVICES ÉCOSYSTÉMIQUES
Page 43 : MELON : L’abeille péï au service de la pollinisation du melon
Page 43 : FRUIT DE LA PASSION : Une pollinisation sous serre grâce à l’abeille domestique, Apis melifera unicolor
Page 44 : BANANE : Evaluation de plantes de couverture dans une bananeraie
Page 44 : CAFÉ BOURBON POINTU: Quelles espèces végétales pour les caféières sous couvert végétal ?
SYSTÈME DE CULTURE
Page 45 : SYSTEMES AGROFORESTIERS : Projet GAIAR Des systèmes agroforestiers pour valoriser les friches des hauts
Page 46 : CULTURES LEGUMIERES ET FRUITIERES : La biomasse végétale dans les systèmes agroforestiers
Page 46 : CULTURES LEGUMIERES ET FRUITIERES : Des parcelles agroforestières pilotes
Page 47 : CULTURES LEGUMIERES ET FRUITIERES : ST0P aux pesticides de synthèse
ENQUÊTE
Page 47 : CULTURES LEGUMIERES ET FRUITIERES : Enquête sur la problématique des fourmis en milieu cultivé
RÉSEAUX ET PARTENARIATS
Page 48 : UNITE MIXTE TECHNOLOGIQUE : Le biocontrôle en Agriculture Tropicale
Page 49 : RITA VEGETAL : « Les RITAS, des plateformes d’échanges et de transfert originales »
Page 49 : COLLECTIF : Le réseau de références végétales à la Réunion
VALORISATION ET TRANSFERT
Page 50 : Partager les connaissances
Auteur: Armeflhor
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